fromtxwithlove: (letters)
[personal profile] fromtxwithlove
Хорошо. Он не только достойный и интересный, а и умный. Что редкость. (Даже среди еврее встречается намного реже, чем об этом принято думать.)
Читал из книги воспоминаний об Оттепели и сказал, что не так ее представляют. В второй части были вопросы, и тут же прозвучал вопрос, подтверждающий слова Войновича.
- А почему этот Л. так кривлялся и говорил о коммунизме?
Бедное брежневское поколение! Тогда, в Оттепель, люди не кривлялись, и не лгали и не лицемерии со страха. Они действительно верили в коммунизм, и в Ленина верили, и,главное, в светлое будущее, похожее на мессианскую эру. Последнее я уже от себе добавляю. Войнович пытался это объяснить, не знаю сколько людей его поняло.
Еще говорили о Солженицине. Кто бы сомневался, такую тему не обойти. Поклонники С. видимо остались дома, или были особо вежливы, потому что возражений не поступило. Я имею свой давний опыт, что такое говорить чуть-чуть против С. В старые перестроичные времена, меня едва костылями в буквальном смысле не забили. По счастью, к сожалению та дама была не ловка физически и только громко кричала. Войнович точно сказал, что к С. относятся как относись к Ленину.
Назвал, по просьбе Аллы Дектярь, три признака советского человека: любовь и уважение к государству, конформизм (не было бы хуже) и стадность. Стояние в очередях и антисемитизм от отбросил как бытовое и вечное. К тому же, среди евреев много советских людей.
Прав был В. в отношении С. Только родина наша оказалась страной Солженицина, а не таких так которые.

Profile

fromtxwithlove: (Default)
fromtxwithlove

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 12:50 am
Powered by Dreamwidth Studios