fromtxwithlove: (teapot)
[personal profile] fromtxwithlove
Все таки в России особое отношение к тюрьме, со всем комплексом жертвы. То, что в России жертвенность во всем и везде, понятно, и, наверно, никто со мной спорить не будет. И любовь, и смерть, и война, и искусства, и науки. Ничего не могу придумать не жертвенного. Подвиги жертвенные, без жертвы, кажется, и не бывает. А жертвы без подвига столько угодно. У Лунгина в "Царе" это хорошо показано.
Но я о тюрьме хотела. Кто больший герой, тот кто в тюрьме отсидел, или тот, кто ее избежал, любым способом? По мне, так лучше и круче избежать тюрьмы, особенно совершив побег. В России же лучше люди сидельцы, с декабристов еще повелось. Как отправили цвет общества в тюрьму и ссылку, так и понеслось.
Когда я читала классическую классику Достоевского, "Преступление и наказание", мне хотелось чтобы Раскольников бежал, спасся от каторги. Уже ведь понял, осознал, и мог исправляться нормальным человеческим образом. Делал бы хорошие дела, а не каялся уродливым способом. Зло идет от жертвенной Сонечки Мармеладовой, всех она за собой на дно утащить хочет.
Я не думаю, что не нужна тюрьма, что бы стать лучше, и редко кто в ней, в тюрьме лучше становится. Многие скорее хуже. Я не уверена, что тот же Достоевский стал лучше в тюрьме.
В любимом произведении моего детства, в "Отверженных", Жан Вальжан меняется совсем не в тюрьме, не на каторге, а под воздействием прекрасного человека. Я не могу вспомнить в западной литературе о позитивном влиянии тюрьмы и подобной жертвенности.
Буду рада и благодарна, если мне приведут разубеждающие примеры.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

fromtxwithlove: (Default)
fromtxwithlove

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios