fromtxwithlove: (Default)
[personal profile] fromtxwithlove
Попыталась найти и выяснить, что за "хасидская газета в Бруклине" страдает от избытка праведности. (Женщин, даже в деловом виде,публиковать не может.) И с пол-пинка не нашла. Все ссылки только на эту историю.
Я думаю - это сатморские. Они и в Бруклине живут, и идиш сохраняют, и жестоковыйные сильно. Но может еще кто такой же есть? Как бы узнать..?
И еще я думаю, не политкоректно, на хрена им понадобилось вообще это фото публиковать. Я могу понять что им нужна газета, им - мужчинам, но зачем политика-то? Что им со всей внешней жизни? Не стыкуются разные миры, дырки вместо женщин выходят.

Date: 2011-05-14 04:42 am (UTC)
From: [identity profile] duchifat.livejournal.com
http://www.ditzeitung.com/
http://ditzeitung.com/ESW/Images/pages.pdf
Редактор - некто рав Авром Фридман.
זיין צייטונג האלט זיך פאר סאטמאר געשטימט און נעמט נישט קיין שטעלונג אינעם סאטמאר מחלוקת,

עס איז זייער פיל מיט וועלטליכע פאליטיק און נייעס ווי איידער נייעס פון חסידישע הויפן.

ער איז נאענט מיט פאליטיקער און אזוי ארום ווייסט ער די גוטע קראנטע נייעס און פאליטיק.

ער איז א שטארקער דעמאקראט, האלטנדיג אז פאר אידישקייט צו בליען דארף מען ערשט און איבער אלעם היטן אויף דעם וואנט וואס טיילט צווישן רעליגיע און רעגירונג.


Написано (насколько могу разобрать по-еврейски):

"Его газета считает себя обще-сатмарской и не занимает никакой стороны в Сатмарском конфликте. Она уделяет внимание светской политике и новостям, как и сатмарским новостям. Он знаком с политиками и хорошо разбирается в новостях и политике. Он сторонник демократов и считает, что для процветания еврейства нужно заглядывать за стену, отделяющую религию и государство."


А вопрос почему харедим интересуют новости внешней жизни, вообще странный. Представь, что ты живешь в городе, где рухнули две 110-этажные башни, погибло 3000 человек, и гарь стояла несколько недель. Неужели после этого можно не поинтересоваться новостями о Бин-Лaдене?

Date: 2011-05-15 03:28 am (UTC)
From: [identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com
Я люблю странные вопросы.
Представила. Да, очень важно. Но... причем здесь процесс операции по уничтожению в Белом Доме. Что и как там у них...Закон страны закон, и живи себе своей еврейской жизнью. Или они хотят принимать участие в жизни страны? Тогда нужно вырабатывать способы общения с внешним миром и подбирать компромиссы.
Это как, лехавдиль, жизнь монахов в миру а не в монастыре.
Я предположила, что сатморские, и так и оказалось.

Date: 2011-05-15 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] duchifat.livejournal.com

Тут скорее о событиях в мире - вождь племени Магога убил вождя из племени Гога, который был злодей и антисемит и взорвал Близнецы.

Вообще если реально интересует, лучше спросить [livejournal.com profile] laplandian или [livejournal.com profile] bahaltener, они там тусуются, эти газеты читают и о настроениях редакторов и редакционной политике знают из первых рук, и знают оттенки различий между сатмарскими, бобовскими, гурскими, чернобыльскими, толдос-аронскими, карлин-столинскими и пр. хасидами.

Date: 2011-05-15 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] fromtxwithlove.livejournal.com
Чернобольские вроде у нас, - Тверский.

Profile

fromtxwithlove: (Default)
fromtxwithlove

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 18 19202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 03:45 am
Powered by Dreamwidth Studios